一般社団法人日本アイスクリーム協会

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教えてアイスクリーム王子

アイスクリームについてのさまざまな疑問に、
アイスクリーム王子がわかりやすくお答えします。

アイスクリーム、ソフトクリーム、
ジェラート
の違いって、何?
イラスト
アイスクリーム王子
法律上の分類ではなく、独自の呼び名を付けたものだよ。

ソフトクリームは、省令上の分類ではなく、工程上のひとつの呼び名です。またジェラートは、成分によって省令ではアイスミルクだったり、氷菓に分類されたりします。

アイスクリーム、ソフトクリーム、ジェラート

ソフトクリームとは

ソフトクリームは、フリーザーで-5℃~-7℃程度にフリージングされ、アイスクリームのように固めないでそのまま食べるものです。

アイスクリームの食べごろ温度は-8℃~-14℃。それに対してソフトクリームの食べごろは-5℃~-7℃と高めです。

ジェラートとは

ジェラートは凍ったお菓子を意味し、一般的にイタリアではアイスクリーム類や氷菓をさします。

ジェラートは、一般的にオーバーランが低く(20~40%)、食べごろ温度も-8℃~-10℃くらいとなっています。