失敗しないアイスクリームの作り方

自分で作るとおいしさも格別ですよ~!

このコーナーでは、市販のアイスクリーマーを使って作る本格的な「アイスクリームの作り方」をご紹介します。アイスクリームを作るのに便利な「アイスクリーマー」が手軽に購入できるようになり、ご家庭でもおいしいアイスクリームが簡単に作れるようになりました。
でも、実はいくつかのコツがあるのです。
ぜひ「プロのコツ」を覚えて、ご家族でお楽しみください!

※「アイスクリーマー」には手回し式、電動式などの種類がありますが、
 ここでは電動式アイスクリーマーを使った作り方をご紹介しています。

バニラアイスクリームの作り方

★保冷ポットは、使用する12時間から18時間以上前から冷凍庫に入れて、十分に凍らせておいてください。

step1 まずは材料を準備しよう!(10人分)

★生クリームは乳脂肪45~47%のものをおすすめします。

step2 次に調理道具を揃えよう!

★できたアイスクリームを入れる容器も準備してね!

step3 材料を混ぜ合わせよう!~ミックス作り~
step4 ミックスを冷やそう
step5 いよいよ最後の仕上げ!「フリージンング」