協会概要
概要

日本アイスクリーム協会概要

名称一般社団法人日本アイスクリーム協会
(Japan Ice Cream Association)
所在地東京都千代田区九段北1丁目14番19号 乳業会館

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設立1966年(昭和41年)7月2日
2012年(平成24年)4月1日、一般社団法人に移行
設立目的 アイスクリーム類及び氷菓の衛生及び品質の向上を図ることにより、お客さまに安全・安心な商品を提供し、豊かな食生活に寄与すること
会員資格 正会員:目的に賛同して入会した企業又は団体
賛助会員:本協会の事業を賛助するために入会した企業又は団体
定款に定める事業 アイスクリームの衛生及び品質の向上、表示の適正化
  • 生産技術の向上
  • PR・消費の拡大
  • 統計調査、情報の提供
  • 環境対策
  • その他、協会の目的を達成するために必要な事業
事業内容 (1)衛生・品質の向上
  • 技術研修会の開催
  • セミナーの開催
(2)アイスクリームのPR・消費の拡大
  • 「5月9日アイスクリームの日」アイスクリームフェスタの開催
  • ホームページ、SNSによる情報の発信
  • アイスクリームニュース、小冊子の発行
(3)調査/研究/情報提供
  • 販売実績、家計調査実績、輸出入実績
  • アイスクリーム白書
  • アイスクリームニュース、小冊子

協会運営図

会員構成(2018年6月現在)

※各地区名をクリックすると、会員企業リストが表示されます。

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